Итак, чуть менее, чем 4 года прошло с того дня, как последние маршруты городского транспорта Москвы были оснащены электронным кондуктором. И 5 лет прошло с того момента, когда турникетизация вошла в свою активную фазу. Можно вспомнить наши настроения в то время - потоки ненависти к турникетам, мосгортрансу, лужкову, солярусу и т.д. Холивар с Антоном Евгеньевичем, сделавшим из него прямо-таки национального героя форума. В те времена половина нас предрекала скорейшую смерть ОТ. Что от вертушек он загнётся, никто на нём не будет ездить, наступит транспортный коллапс, Москву затмят маршрутки, ну и т.д.
Что ж, 5 лет - время, на мой взгляд, достаточное для подведения каких-то итогов. Самый главный итог, наверное, всё-таки положительный - несмотря ни на что, все наши пессимистичные прогнозы не оправдались. Транспорт не загнулся, продолжает успешно возить пассажиров. И что стоит действительно признать, АСКП действительно не так уж сильно тормозит движение маршрутов, как нам когда-то казалось. Куда больше задерживают движение пробки, автоуроды, а задержки из-за АСКП по сравнению с ними часто пренебрежимо малы. Действительно, 99,9% (в т.ч. и я, каюсь) привыкли, и посадка даже при большом количестве пассажиров проходит относительно быстро. Да и могу сказать, что несмотря ни на что, лично я меньше любить ездить на НОТе не стал - как то уже и не думается про то, что там везде мерзкие турникеты стоят.. Ну стоят и стоят, хрен с ними. В эпоху турникетизации, помнится, все маршруты делились на хорошие и плохие. Потом, когда хорошие закончились, все плохие автоматически стали нормальными
Да, если помните, другие предсказатели предрекали, что турникеты со временем снимут, когда наиграются. И этот прогноз тоже не сбылся, да и предпосылок к его сбыванию, увы, пока нет. Действительно все привыкли, и как-то уже никто не напрягается из-за турникетов. Хотя, конечно, порой они конкретно мешают, например на трамвайных совмещёнках и в местах, где ходит много маршрутов (все садятся в один, а за ним выстраивается очередь).
Ну что ещё можно вспомнить. Терминалы нам обещали по всему городу. В первую очередь на Планерной. Обещали, обещали, да так и замяли это дело, сейчас уже про это никто и не заикается. Так, кроме Калужской их и нет нигде. Но с другой стороны.. обновление ПС оказалось не фикцией, как можно было подумать. За последние 5 лет обновили его очень даже неплохо, я считаю.
Но конечно же, лучше бы дури не было. Тем более, что зайцев все равно дофига, особенно после последней реформы контролёров.
Как же, однако, быстро летит время. Кажется порой, что это было только вчера.. А целых 5 лет прошло.. Кстати, сайт http://turniketam.net/ всё ещё жив! Только форум уже не существует, а помнится, тоже довольно активным был.