Помогите Раменское Sos
Отправлено 18 Июль 2010 - 00:10
Кондуктор через терминал списала деньги, но отказала в выдаче билета (чека). Я три раза попросил дать билет, и все три раза получил отказ.
Так как мне на предприятии оплачивают проезд на основании билетов, я подошел к водителю и попросил выдать билет. Водитель также отказал в выдаче билета.
Всё это происходило на конечной станции "Раменское" (до отправления автобуса).
Тогда я попросил вернуть деньги и снова получил отказ.
Пришлось взять терминал у кондуктора и пройти с ним в кассу автовокзала, где из контрольно-кассовой машины спустя час разборок мне выдали чек.
Прибывшее раменское руководство вызвало милицию и направило меня в отделение милиции для дачи показаний. Уж как они меня обвиняли, и что автобус я погромил, и что избил кондуктора, и что сорвал рейс и т.д. Прибывшие сотрудники милиции ничего такого не увидели. Вместо этого, я четко и спокойно объяснил ситуацию и попросил актировать, что на рейсах раменских автобусах не производится обилечивание.
На отобранном терминале у кондуктора отсутсвует номер. Данный терминал нигде не зарегистрирован.
В отделении милиции я дал показания и меня через пять минут освободили.
Руководство раменского автопредприятия не принесло никаких извинений за своего кондуктора.
В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить:
1. Имеет ли право кондуктор принимать или списывать с карты оплаты без выдачи пассажиру билета?
2. Где на учете должен стоять терминал которым пользуется кондуктор и должен ли он иметь номер?
3. Что делать пассажиру, если кондуктор берет деньги, но отказывает давать билет?
Спасибо.
Отправлено 19 Июль 2010 - 01:02
HLDV (18.07.2010 - 01:10) писал:
с ТКДД? Не только имеет право, но и обязан. Печатать чеки кондукторские терминалы не умеютHLDV (18.07.2010 - 01:10) писал:
ЭЭЭ. в ПАТП. Сам по себе терминал кондуктора умеет только считывать поездки с транспортных карт, следовательно ККМ не является и не должен регистрироваться во всяких налоговых#4
Отправлено 19 Июль 2010 - 09:47
Цитата
Чтобы было подоступнее: попробуйте в московском метро/автобусе купить бесконтактный проездной и каждый раз требовать от турникета/АСКП/водителя чек за списанную поездку
Отправлено 19 Июль 2010 - 10:30
Сообщение отредактировал wsaver25: 19 Июль 2010 - 10:31
Отправлено 19 Июль 2010 - 11:35
wsaver25 (19.07.2010 - 11:30) писал:
Условные единицы на ТКДД не равносильны деньгам (то что эта уе равна 1 рублю РФ - считайте что не более чем совпадение) - их нигде кроме автобусов Мострансавто использовать нельзя. Таким образом финансовая операция - продление ТКДД (на которую квитанция вполне себе выдаётся), оплата проезда в самом автобусе - операция равносильная с тз законодательства считыванию поездок с проездного - услуга уже оплачена (при пополнении ТКДД), происходит всего лишь её оказаниеСообщение отредактировал житель ЗАО: 19 Июль 2010 - 11:38
Отправлено 19 Июль 2010 - 14:50
Отправлено 21 Июль 2010 - 13:17
Володя13401 (19.07.2010 - 15:50) писал:
Нет, конечно.wsaver25 (19.07.2010 - 11:30) писал:
wsaver25 (19.07.2010 - 11:30) писал:
Отправлено 23 Июль 2010 - 20:13
1. Ну не является проблемой внедрение техники, в том числе и переносной, т.е. для кондуктора, которая распечатывала бы билеты. Либо всем пассажирам, либо по требованию пассажира.
2. Если по каким-то причинам не внедрили такие терминалы кондукторами, то почему бы в правилах пользования ТКДД не указать, и не написать непосредственно на каждой карте, что кондуктор принимает оплату, а если нужен билет милости просим к водителю. Это было бы логично в том числе и потому, что таскать на себе рулон бумаги и утяжелять сам терминал кондуктора м.б. и не совсем хорошо.
3. Странно, что отсутствует место, где пассажиру может быть выдана распечатка о поездках по его карте. В метро, например, есть пассажирское агентство, где всю информацию владелец билета при необходимости может получить. Причем филиалы этого агентства есть в разных частях Москвы. В МТА все может быть еще проще: Подошел к кассе на автостанции на следующий день после поездки и тебе дали распечатку. Тоже вариант решения проблемы. К тому же в данном случае могут предотвращаться разные конфликтные ситуации, когда, например, забывчивый пассажир вдруг скажет, что он не ездил, а деньги с него списали. Кстати, эта информация может храниться и на карте. например за последнее н-ное количество поездок.
4. Систему нужно делать максимально открытой для пассажира, в том числе и для корпоративных клиентов, если конечно МТА хочет оставаться крупным перевозчиком, а не прийти к уровню мелкой конторы по перевозке льготников. За пассажира надо бороться, в том числе и за корпоративного.
Так что по моему мнению данная ситуация результат исключительно недоработок самой системы. Это не страшно, если МТА внимательно отнесется к данной конфликтной ситуации и внесет коррективы в систему. Думаю, что сделать это не так сложно. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а тот, кто признает свои ошибки и исправляет их заслуживает уважение клиента. Сам с этим сталкивался, возвратив бракованный товар в магазин одной крупной сети. Без шума, гама и пыли вернули деньги. Теперь покупки нужной мне техники, если она продается в магазинах этой сети, буду покупать только там. Потому как при сдаче товара видел, что бесскандальный возврат товара для этой сети - правило.
Тоже и про МТА. Сумеют довести до ума систему и привлечь к пользованию ТКДД платежеспособных клиентов - укрепят свое положение на рынке. Нет, тогда придется подвинуться... Конкуренты, они ведь не дремлют.
П.С. И не в коем случае нельзя выставлять пассажира идиотом, как это пытлаись сделать участники форума МТА. Вскрылась проблема, а проблемы должны, просто обязаны вскрываться при обкатке системы. Поэтому ужно не указывать пассажиру его место, а найти взаимоприемлемое и, в результате, взаимовыгодное решение.
Сообщение отредактировал moskonst70: 23 Июль 2010 - 20:17
Отправлено 23 Июль 2010 - 20:36
И ещё, если у человека есть пополняемая карта, то он прекрасно знает, как она работает и что билет при её использованиии не дают, то почему он не спросил про билет заранее? Хотел сэкономить копейку для предприятия?
Отправлено 24 Июль 2010 - 08:43
moskonst70 (23.07.2010 - 21:13) писал:
Правда, разумно это делать через интернет, СМС, или, в крайнем случае, на каждой станции (для автобусов--в теткобудке). Тратить кучу времени, плюс две поездки на метро, для того, чтобы проверить, не стырил ли турникет у меня поездку - нонсенс.
Или, скажем, нашел я дома билет. Как узнать, сколько на нем поездок осталось? Или он просрочен? И сколько поездок на нем было до его просрачивания (то, есть, сколько денег у меня украл перевозчик). Если эту информацию выдают только три агентства в Москве, то пользоваться этим никто не будет. Метрополитен, видимо, на это и рассчитывает.
Отправлено 24 Июль 2010 - 10:08
Даешь СитиРитмы в 16АП!
Отправлено 25 Июль 2010 - 18:13
Mile (24.07.2010 - 09:43) писал:
Это где? Я когда-то спрашивал здесь в метрофоруме, как получить информацию о поездках по билету, мне так толком и не ответили. Кассирши тоже ни хрена не знают.
Правда, разумно это делать через интернет, СМС, или, в крайнем случае, на каждой станции (для автобусов--в теткобудке). Тратить кучу времени, плюс две поездки на метро, для того, чтобы проверить, не стырил ли турникет у меня поездку - нонсенс.
Или, скажем, нашел я дома билет. Как узнать, сколько на нем поездок осталось? Или он просрочен? И сколько поездок на нем было до его просрачивания (то, есть, сколько денег у меня украл перевозчик). Если эту информацию выдают только три агентства в Москве, то пользоваться этим никто не будет. Метрополитен, видимо, на это и рассчитывает.
Те же кассирши в метро могут не то, что не знать, а пытаться эту информацию не выдавать, потому как, если потом окажется, что они что-то сделали не так, то получат по шапке. Вот и молчат, как пленные партизаны
Но у пассажира метро ВСЕГДА есть прекрасная возможность получить необходимую информацию, причем почти не отходя от кассы, либо другого места на станции, где возник вопрос или что-то произошло. Сине-красные колонны в каждом вестибюле и на каждой станции видели? Подходите, нажимаете синюю кнопку, ждете ответа оператора, задаете вопрос и получаете исчерпывающий ответ, либо оператор вас переадресует непосредственно в пассажирское агентство. Я сделал чуть иначе. Узнал по колонне телефон и позвонил туда. Получил исчерпывающий ответ и алгоритм дальнейших действий. И потому не одна кассирша, не то, что мне, а моему ребенку ничего даже пикнуть не смогла.
К сожалению, в МТА, по крайней мере, в Раменском до этого пока не дошли. А жаль.
Отправлено 26 Июль 2010 - 19:05
moskonst70 (25.07.2010 - 19:13) писал:
До чего?#15
Отправлено 27 Июль 2010 - 14:11
Если предприятие отказывается оплачивать всю ТКДД, то пусть оплачивают частично, рабочие поездки. Информация о том, сколько стоит проезд до разных точек, есть в открытом доступе.
Сделать выписки по поездкам для клиента - это всегда лишние деньги. Сервер БД, софт, обслуга, интерфейс, сотрудники, печатающие выписки... Я вот не хотел бы иметь повышение тарифов в МТА ради внедрения непонятной услуги.
Отправлено 28 Июль 2010 - 08:38
Отправлено 29 Июль 2010 - 11:31
Цитата
1. Имеет ли право кондуктор принимать или списывать с карты оплаты без выдачи пассажиру билета?
В частности ваша карта является электронным билетом и все реквизиты поездки занесены на нее в электронном виде.
Цитата
Цитата
И еще, если вы сомневаетесь в правильности списания денег с ТК вы можете попросить водителя распечатать вам информационную квитанцию ил о том же попросить кассира – в информационной квитанции будут данные о вашей последней поездке. Также по телефонам указанным в автобусе можно узнать, как получить выписку по карте. каждая поездка в выписке будет содержать номер маршрута/выход/смену табельный номер кондуктора и уникальный номер терминала и другую информацию о поездке.
Мои личные коментарии:
Цитата
Интнересно, какой такй кондуктор позволит вот так свободно взять матчасть, на него зарегестрированную? Мне тоже приходится работать на публику с казёнными железяками. Если кто-нибудь во время дискотеки пытается вырвать у меня микрофон, крутить усилитель, ломать стробоскоп, то мнгоновенно получает санкцию.
Если только автор статьи вырвал его насильно, но тогда дальнейшие события вполне разумны:
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Это занимает 5 минут у любого техника отдела АСКОП (или ему подбного). Сам был свидетелем одного забавного события в Солнечногорском ПАТП. Я выявил некое сторнирование (для тех кто в танке - банковское исправление) суммы проездного билета, когда объяснял работу программы работникам отдела, в это время завалились пассажиры именно с этой проблемой. Я только не знаю какова юридическая особенность доступа к БД для рядовых граждан в разных филиалах, скажу по секрету только одно, что получить отчёт по конкретной карте в формате таблице Excel - дело 5 минут (если с сервером всё ок и эти поездки попали в базу)
Сообщение отредактировал Дмитрий Поспелов: 29 Июль 2010 - 12:40
Отправлено 29 Июль 2010 - 15:21
Цитата
Дмитрий, на форуме Мострансавто всё это уже описали более подробно. Прочтите тему там. В двух словах: насколько я понял, топикстартер с использованием "ловкости рук" выхватил терминал у кондуктора и отправился к кассе.
Кстати, сегодня видел в Макдоналдсе такую штуку. В большой очереди ходит волонтёр, собирает заказы со своим терминалом. К терминалу присоединён портативный принтер на чековой ленте. Раньше я тоже видел таких волонтёров, однако номера заказов они писали на бумажке, а тут - принтер с автономным питанием. Хорошо бы разработать терминал, поддерживающий выдачу билетов, печатаемых на таком принтере - вот нормальный способ решить проблему топикстартера.
Отправлено 29 Июль 2010 - 18:42
Отправлено 29 Июль 2010 - 18:47
Отправлено 29 Июль 2010 - 21:28
Цитата
Надо покупать не лицензию, а готовое устройство - это разные вещи. Если это есть в РЖД - почему бы "Социальным системам" не попробовать доработать УСК-05? Или это сильно дорого будет?
Отправлено 29 Июль 2010 - 22:19
Любезный (29.07.2010 - 22:28) писал:
Хотя бы потому, что он снят с производства. Если в общем и целом, то, как принято говорить в нашей фирме: "Любой каприз за ваши деньги", хоть летать научим!
Сообщение отредактировал Дмитрий Поспелов: 29 Июль 2010 - 22:22
Отправлено 02 Август 2010 - 13:36
Дмитрий Поспелов (29.07.2010 - 23:19) писал:
Отправлено 02 Август 2010 - 21:21
И вообще, почему, если надо сдать билетик в бухгалтерию, не купить его за наличный расчёт? Зачем изобретать велосипед?
Отправлено 13 Август 2010 - 16:05
Любят у нас давать умные советы, не вникая в суть проблемы...moskonst70 (23.07.2010 - 21:13) писал:
Конкуренты? Не дремлют а, кажись, спят сладким сном.
BOSS (24.07.2010 - 11:08) писал:
Suntechnic (27.07.2010 - 15:11) писал:
Nikolay_k (2.08.2010 - 14:36) писал:
Сообщение отредактировал Hrzan: 14 Август 2010 - 00:48
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных