Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana

Размагнитился билет

Сообщений в теме: 25

#1 Andryuha

Был не раз

• Постоянные участники
  • 42 сообщений

Отправлено 09 Июль 2011 - 13:45

Что делать в таком случае? Можно ли его заменить?

#2 korsar1235

Ветеран

• Постоянные участники
  • PipPipPipPip
  • 1 065 сообщений

Отправлено 09 Июль 2011 - 17:04

Нельзя. В каждом транспортном средстве предупреждают о том, что размагниченные проездные билеты недействительны. Сами виноваты

#3 rvu

Противник турникетов

• Постоянные участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 408 сообщений

Отправлено 09 Июль 2011 - 17:23

korsar1235 (9.07.2011 - 18:04) писал:

В каждом транспортном средстве предупреждают о том, что размагниченные проездные билеты недействительны.

Просмотр сообщения

То что они недействительны, не означает того, что их не меняют на действительные.

В правилах написано:
5.6. Проездной билет (или бесплатный посадочный талон), признанный неисправным не по вине пассажира, подлежит замене в пункт реализации билетов. Адреса пунктов пассажир может узнать по телефону, указанному в салоне подвижного состава.
6.3.3. При выявлении неисправности проездного билета обратиться для его обмена в пункт реализации билетов ГУП "Мосгортранс".

http://www.mosgortrans.ru/prav

#4 Валерий432

Частый гость

• Постоянные участники
  • 65 сообщений

Отправлено 09 Июль 2011 - 17:50

Далеко не всегда "размагниченные" билетики таковыми являются! Несколько раз было: вставляешь билетик в валидатор, он пищит, пишет "билет не читается" и выплёвывает билетик. Иногда со 2-3 раза билетик прочитывается, а если нет, то на другом маршруте с вероятностью 95% билетик читается нормально. Налицо неисправность валидатора (загрязнённая или неотрегулированная или изношенная магнитная головка, считывающая билетик).

#5 korsar1235

Ветеран

• Постоянные участники
  • PipPipPipPip
  • 1 065 сообщений

Отправлено 09 Июль 2011 - 20:13

rvu (9.07.2011 - 18:23) писал:

В правилах написано:
5.6. Проездной билет (или бесплатный посадочный талон), признанный неисправным не по вине пассажира, подлежит замене в пункт реализации билетов. Адреса пунктов пассажир может узнать по телефону, указанному в салоне подвижного состава.

Просмотр сообщения

Да, только размагниченный билет признаётся неисправным как раз по вине его владельца.

#6 rvu

Противник турникетов

• Постоянные участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 408 сообщений

Отправлено 09 Июль 2011 - 20:25

korsar1235 (9.07.2011 - 21:13) писал:

Да, только размагниченный билет признаётся неисправным как раз по вине его владельца.

Просмотр сообщения

Возможно. Мне такие случаи не известны, а случаи замены известны.

#7 Павел Волков

Общественный модератор

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 149 сообщений

Отправлено 09 Июль 2011 - 20:37

Так кто-ж скажет что сам размагнитил?
Стрелка замрёт, завершив оборот...

#8 korsar1235

Ветеран

• Постоянные участники
  • PipPipPipPip
  • 1 065 сообщений

Отправлено 09 Июль 2011 - 20:44

Павел Волков (9.07.2011 - 21:37) писал:

Так кто-ж скажет что сам размагнитил?

Просмотр сообщения

Никто. Но и кассиры не поверят, что билет сам размагнитился. Либо будет спор с элементами криков, либо пассажир уступит

#9 Евгений_КД

Уже был

• Постоянные участники
  • 26 сообщений
  • Имя Отчество:Евгений
  • Фамилия:имеется

Отправлено 09 Июль 2011 - 20:54

На самом деле меняют, может не везде, но меняют.
Мой пример.
У меня был билет на 60 поездок. Когда оставалось 25, он у меня как-то намок случайно, как раз там, где магнитная полоса.
ПРи следующем пробитии, валидатор пищит и пишет "ПОГАШЕН". Мало того, он валидатор "подвисал" - после моего не читал билеты других пассажиров, водитель как-то перезагружал его.
Две следующие поездки прочитал, а потом снова та же история с выведением из строя валидатора.

Подошел я к киоску - попросил проверить. Мужчина посмотрел обреченно на мой билетик и дал мне новый на 20 поездок. Причем мой заканчивался уже через 5 дней, а новый - еще 60 дней действовал.

Так что если один киоск не примет, пробуйте в другой

Сообщение отредактировал Евгений_КД: 09 Июль 2011 - 20:56

#10 korsar1235

Ветеран

• Постоянные участники
  • PipPipPipPip
  • 1 065 сообщений

Отправлено 09 Июль 2011 - 20:58

А они разве сейчас на экспертизу билеты не берут?

#11 Антон Чиграй

Навечно в списках

• Постоянные участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 789 сообщений

Отправлено 09 Июль 2011 - 22:18

Менял испорченные билеты трижды. Ни разу ни на какую экспертизу не брали, но однажды пришлось немного поскандалить (успешно).

#12 Ефимов Павел

Пассажир общественного транспорта

• Постоянные участники
  • PipPipPipPip
  • 1 390 сообщений

Отправлено 09 Июль 2011 - 23:05

С отметкой П должны менять сразу
С А и АС (аннулирован: стоп-лист) берут на экспертизу.

#13 Юрий А

Kорифей

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 681 сообщений

Отправлено 10 Июль 2011 - 17:31

Два раза было, что валидатор отказывался принимать билет. Оба раза в ближайшей же тёткобудке после предъявления билета и описания проблемы с указание сообщения валидатора, тут же получал взамен билеты на одну поездку в количестве, соответствующем количеству оставшихся на неисправном билете поездок. Никаких экспертиз, паспорта и прочей бюрократии, тупо меняли и всё.
Любители транспорта делятся на 2 категории:
1) Собственно любители транспорта
2) Безбашенные транспортные фанатики

#14 Виталий Шамаров

Злобный пассажир

• Постоянные участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 264 сообщений
  • Интересы:Разные

Отправлено 10 Июль 2011 - 21:32

У меня был один полный отказ магнитного билета ещё в метро, использованы были 3 поездки из 20, выдали новый на все 20.
В наземном транспорте последние года полтора несколько раз сталкивался со сбоями в работе валидаторов. Потом билеты были использованы до конца в других автобусах.

#15 Валерий432

Частый гость

• Постоянные участники
  • 65 сообщений

Отправлено 10 Июль 2011 - 23:03

Просмотр сообщенияВиталий Шамаров (10.07.2011 - 22:32) писал:

В наземном транспорте последние года полтора несколько раз сталкивался со сбоями в работе валидаторов. Потом билеты были использованы до конца в других автобусах.

Вот и я писал про такие случаи - есть нормальный билетик, который из-за НЕИСПРАВНОГО валидатора можно считать "РАЗМАГНИЧЕННЫМ" на данном маршруте. А на других маршрутах - билетик работает нормально! Похоже начался физический износ магнитных головок в валидаторах. Если кто помнит катушечные магнитофоны - была такая плёнка "тип 2" с жуткой абразивностью, почти как мелкая шкурка. Магнитные головки при контакте с этой плёнкой выходили из строя очень быстро. Билетики по степени абразивности магнитной полосы недалеко от этой плёнки ушли... Вот и сбоят валидаторы из-за механического износа магнитных головок...

А неработающие билетики легко меняют в тёткобудках на новые при отсутствии МЕХАНИЧЕСКИХ повреждений билетиков без всяких экспертиз.

Сообщение отредактировал Валерий432: 10 Июль 2011 - 23:10

#16 Виталий Шамаров

Злобный пассажир

• Постоянные участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 264 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 08:24

Валерий432 (11.07.2011 - 00:03) писал:

была такая плёнка "тип 2"

Просмотр сообщения

Я помню ещё "Тип 1". По своим характеристикам на студийных магнитофонах для неё требовалась скорость аж в 76 см/с.

Билетики по степени абразивности магнитной полосы недалеко от этой плёнки ушли

Просмотр сообщения

В этом сомневаюсь - скорости совсем не те. Что всё равно износ головок не отменяет.

#17 Дон Корлеоне

Ветеран

• Постоянные участники
  • PipPipPipPip
  • 1 834 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 15:02

Если кто помнит катушечные магнитофоны - была такая плёнка "тип 2" с жуткой абразивностью, почти как мелкая шкурка.

Просмотр сообщения

Не помню катушечные, но в кассетных действительно были "Тип 1" и "Тип 2". Причем и в русских, и в импортных кассетах, в импортных как-то по другому назывались. Один тип был (не помню какой именно) с коричневой лентой, а второй с черной. С коричневыми гораздо чаще встречались, с черными реже и стоили обычно дороже. В чем была разница не знаю.
Печалька...

#18 Виталий Шамаров

Злобный пассажир

• Постоянные участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 264 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 15:38

Дон Корлеоне (11.07.2011 - 16:02) писал:

в кассетных действительно были "Тип 1" и "Тип 2".

Просмотр сообщения

Эти типы ленты выпускались на диацетатной основе и в кассетах не использовались, там лента на лавсановой основе только. Я древние малораспространённые гибриды сейчас не рассматриваю.

#19 Дон Корлеоне

Ветеран

• Постоянные участники
  • PipPipPipPip
  • 1 834 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 15:43

Виталий Шамаров (11.07.2011 - 16:38) писал:

Эти типы ленты выпускались на диацетатной основе и в кассетах не использовались, там лента на лавсановой основе только. Я древние малораспространённые гибриды сейчас не рассматриваю.

Просмотр сообщения

Но два типа лент в кассетах я помню. Вроде еще в некоторых магнитофонах был даже переключатель на разные типы лент, но могу ошибаться.
Печалька...

#20 Виталий Шамаров

Злобный пассажир

• Постоянные участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 264 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 16:03

Дон Корлеоне (11.07.2011 - 16:43) писал:

Но два типа лент в кассетах я помню

Просмотр сообщения

Это уже никакого отношения к лентам катушечных магнитофонов не имеет. Типов ленты (точнее, магнитного порошка) на самом деле 3, а не 2, окись железа, двуокись хрома и металл.

#21 VladimiRsam

Продвинутый

• Постоянные участники
  • PipPipPip
  • 678 сообщений
  • Интересы:Рельсовый транспорт

Отправлено 11 Июль 2011 - 19:45

Просмотр сообщенияВиталий Шамаров (11.07.2011 - 17:03) писал:

Типов ленты (точнее, магнитного порошка) на самом деле 3, а не 2, окись железа, двуокись хрома и металл.
Уж если точно, то было и есть 4 типа плёнки применяемых в кассетах. Напомню, компакт кассета была изобретена в 1964 году фирмой Филипс. Fe, Gr, Fe-Gr, Metall. Напоминанием об этом стоит дека Сони, где все 4 коррекции присутствуют. Правда не думаю, что тип ленты существенно влияет на истираемость головок. Более реально просто загрязнение головки, которое всегда приводит к ухудшению работы магнитафона.
"Купола в России кроют чистым золотом, что бы чаще Господь замечал!" (С) В.С.Высоцкий

#22 Валерий432

Частый гость

• Постоянные участники
  • 65 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 19:46

Просмотр сообщенияВиталий Шамаров (11.07.2011 - 09:24) писал:

была такая плёнка "тип 2"

Просмотр сообщения

Я помню ещё "Тип 1". По своим характеристикам на студийных магнитофонах для неё требовалась скорость аж в 76 см/с.

Билетики по степени абразивности магнитной полосы недалеко от этой плёнки ушли

Просмотр сообщения

В этом сомневаюсь - скорости совсем не те. Что всё равно износ головок не отменяет.

Насчёт скоростей - по скорости заглатывания и выплёвывания билетика - никак не меньше 19 см/сек
, возможно и выше. Тем более билетик по магнитной головке проезжает два раза - первый раз - чтение, второй раз - запись. А сколько билетиков проходит на маршруте за день?

С кассетными плёнками сравнение абсолютно некорректное - там и скорость 4.76 см/сек и качество магнитного покрытия было совершенно другое в лучшую сторону. Если только сравнивать с первыми кассетами МК-60 ещё не разборными...

#23 Валерий432

Частый гость

• Постоянные участники
  • 65 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 20:26

Просмотр сообщенияVladimiRsam (11.07.2011 - 20:45) писал:

Просмотр сообщенияВиталий Шамаров (11.07.2011 - 17:03) писал:

Типов ленты (точнее, магнитного порошка) на самом деле 3, а не 2, окись железа, двуокись хрома и металл.
Уж если точно, то было и есть 4 типа плёнки применяемых в кассетах. Напомню, компакт кассета была изобретена в 1964 году фирмой Филипс. Fe, Gr, Fe-Gr, Metall. Напоминанием об этом стоит дека Сони, где все 4 коррекции присутствуют. Правда не думаю, что тип ленты существенно влияет на истираемость головок. Более реально просто загрязнение головки, которое всегда приводит к ухудшению работы магнитафона.

Владимир, типы плёнки на катушках и на кассетах - это совершенно разные вещи! Для кассет в импортных магнитофонах обычно существовало автопереключение под тип плёнки в виде двух нажимных переключателей чуть ближе к центру кассеты от окошка запрета записи. При этом менялся ток записи и ток стирания при записи, а при воспроизведении и АЧХ тракта воспроизведения в некоторой степени...

А в случае катушечных лент с увеличением номера "типа ленты" изменялась общая с магнитным слоем толщина плёнки и абразивность и материал подложки. Например плёнка "Тип 2" имела толщину 55 микрон, и склеивалась обычным ацетоном, "Тип 6" имела толщину 37 микрон и склеивалась скотчем, "Тип 9" точно не помню, но вроде-бы 27 микрон. Естественно, чем тоньше лента, тем больше плёнки помещалось на бобину, но и лентопротяжный механизм должен был быть соответствующий, что-бы не допустить растяжений и обрывов плёнок при переключении режимов работы.
Все эти типы плёнок были сделаны на окиси железа, в отличии от кассет!!!

Сообщение отредактировал Валерий432: 11 Июль 2011 - 20:36

#24 rvu

Противник турникетов

• Постоянные участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 408 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 20:55

Дон Корлеоне (11.07.2011 - 16:02) писал:

Не помню катушечные, но в кассетных действительно были "Тип 1" и "Тип 2".

Просмотр сообщения

Никакого отношения к катушечным "Тип 1" и "Тип 2" это не имеет, кроме названия.

#25 Виталий Шамаров

Злобный пассажир

• Постоянные участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 264 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 22:33

Валерий432 (11.07.2011 - 21:26) писал:

плёнка "Тип 2" имела толщину 55 микрон, и склеивалась обычным ацетоном, "Тип 6" имела толщину 37 микрон и склеивалась скотчем,

Просмотр сообщения

Что, небольшой ликбез? Я остановлюсь только на лентах выпуска СССР.
Тип 1, 55 мкм, диацетатная основа.
Тип 2, 55 мкм, или диацетатная (та, что растворяется смесью уксусной кислоты и ацетона), или триацетатная.
Тип 6, 55 мкм, триацетатная основа, но в небольшром количествен лента выпускалась и на диацетатной. По факту на разной основе и магнитное покрытие неодинаковое, даже цвет отличался. Триацетатная темнее.
Тип 10, 37 мкм, лавсановая (полиэфирная) основа.
После 10 типа обозначения лент изменили в зависимости от толщины, много выпускали 25 мкм, меньше - 18, но 18 мкм это толщина уже кассет МК-90.
Писал по памяти, но наверняка в интернете есть подробнее.

#26 Валерий432

Частый гость

• Постоянные участники
  • 65 сообщений

Отправлено 12 Июль 2011 - 19:41

Просмотр сообщенияВиталий Шамаров (11.07.2011 - 23:33) писал:

Валерий432 (11.07.2011 - 21:26) писал:

плёнка "Тип 2" имела толщину 55 микрон, и склеивалась обычным ацетоном, "Тип 6" имела толщину 37 микрон и склеивалась скотчем,

Просмотр сообщения

Что, небольшой ликбез? Я остановлюсь только на лентах выпуска СССР.
Тип 1, 55 мкм, диацетатная основа.
Тип 2, 55 мкм, или диацетатная (та, что растворяется смесью уксусной кислоты и ацетона), или триацетатная.
Тип 6, 55 мкм, триацетатная основа, но в небольшром количествен лента выпускалась и на диацетатной. По факту на разной основе и магнитное покрытие неодинаковое, даже цвет отличался. Триацетатная темнее.
Тип 10, 37 мкм, лавсановая (полиэфирная) основа.
После 10 типа обозначения лент изменили в зависимости от толщины, много выпускали 25 мкм, меньше - 18, но 18 мкм это толщина уже кассет МК-90.
Писал по памяти, но наверняка в интернете есть подробнее.

Большое спасибо Виталий за подсказку. За давностью лет уже уже многое забылось. Была у меня книжка по катушечным магнитофонам и плёнкам для них - но уже давно на помойке за ненадобностью, как и сами магнитофоны и плёнки...
А4407-6Б - плёнка 37 микрон, А4309-6Б - плёнка 27 микрон.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2012 Форум общественного транспорта