По каким направлениям можно и нужно работать:
- тактовое расписание там, где это имеет смысл и не требует серьёзных изменений
Тема неоднократно всплывала и обсуждалась, много говорить не буду.
Обсуждение 2006 года: http://forum.tr.ru/r...357366,page=all
- надо менять сложившуюся практику, когда разом 2/3 (и больше) выпуска встаёт на обед, превращая маршрут в наподобие призрака на пару часов. Примеры по будням у совершенно различных парков:
А703 - 10 минут часпик, при этом 10-11 часов - 27 минут.
А41 - у этого тоже бардак - 6-7 утра - интервалы 10-11 минут, при этом с 9-12 интервал ровно полчаса, затем в 15-16 интервал опять полчаса.
А130, час-пик 9 минут, 9-10 часов - 19 минут (но трасса короче становится), после 11 - опять 8 минут.
В итоге то автобусы идут пустые днём, то хрен дождёшься.
Понятно, откуда ноги растут у данной проблемы: законодательная норма, требующая предоставлять обед после первых 4-ех часов работы. Но её можно обойти, если постараться, а не штамповать по шаблону расписания. Например, вводом в будни рейсов, которые позже начинают и позже заканчивают. Этой мерой затыкается дыра после 9 утра и становится не такой резкой уменьшение общего количества НОТа вечером, когда все поголовно идут в парк.
Опять конкретный пример.
Возьмём расписание А103 (оборот около двух часов): сейчас у 70x выходов почти поголовно структура следующая:
рейс обед рейс рейс обед рейс рейс в парк
Что получается? Куча выходов стартом после 7:00 дружно встаёт на обед после 9:00, образуя 26-27 минут после 9, чтобы потом дружной толпой катать с 11 до 15. Зачем им всем обедать после первого рейса? Не понимаю. На собственной шкуре знаю последствия этого - в 10 утра его долго ждать, а затем едешь как бочка в селёдке. Пару раз так прождал ради эксперимента, теперь в это время просто не езжу, зачем, лучше выйти позже, если через час он опять нормально будет ходить... Но не все такие продвинутые.
- третье направление - появилась дурная практика парков снимать рейсы без перетряски расписания. В итоге образуются дыры, иногда серьёзные. Вот, сняли выход на А73 (расписание от 24.10): в итоге можно заметить дырку в 35 минут (8:47-9:22), в 28 минут (13:44-14:12).
Это никуда не годится, ни о какой стабильности маршрутов говорить не приходится. Несведующий человек приходит на остановку, и видит, что то автобусы идут достаточно хорошо и часто, то хрен дождёшься и виной этому не всегда являются пробки. А всё из-за то, что у кого-то кривые руки или лень переработать расписание. Я думаю, в этом направлении тоже нужны определённые сдвиги и изменения к лучшему.
Сообщение отредактировал Trotil: 06 Ноябрь 2011 - 11:05