Jump to content

Letnab

Постоянные участники
  • Content count

    87
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

27 Очень хороший

About Letnab

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Enable
  1. Водитель испытал резкий эстетический шок и пошёл на таран: «Именем Варламова!»
  2. Троллейбус от современного автобуса по потребительским свойствам, провозной способности и затратам почти ничем не отличается. Трамвай — современный! — отличается, и заметно.
  3. А трамваи-то тут при чём? Минск интересен вот чем: имеется большая и развитая по меркам СНГ троллейбусная сеть, а ещё нагрузка на транспорт, климат, рельеф подобны московским. Однако троллейбусная политика этого города отличалась раньше странной однобокостью: массовое обновление подвижного состава, но при этом никакой модернизации контактной и маршрутной сети. С трамваями совершенно наоборот: массовые капремонты путей, выделения-платформы, но полный глушняк по вагонам, трамваи почти поголовно представляют собой вариации на тему 605 с высоким полом и жёсткой подвеской. Потом вообще настал кризис, и троллейбусы не закупали с 2016 по 2020 год. Но до 2014-го троллейбус обновлялся быстрее всех постсоветских систем, наверное.
  4. Для сравнения: в Минске в 2012 году списали последние высокопольники (кроме гармошек). В Москве спокойно заказали капиталку 682ГМ1.
  5. А что там тестировать? Мощность зарядки известна, количество постов известно, перемножил и заказывай подстанцию. Это с троллейбусами не совсем известно, сколько их на одном участке окажется. Насколько я знаю, на «6-м микрорайоне Бибирева» из 5 зарядок работало 2, и 73-му не позволяли ими пользоваться, потому что на «Осташковской» из 4 работала 1. Неужели сделали через 1,5 года?
  6. На вновь прибывших стоят или речь о тех, что старше 2019 года?
  7. Реальный (по показаниям БК) расход на километр пути (с учётом рекуперации и всего прочего) — 0,9...1,8 кВт·ч. Энергоёмкость батарей: ЛиАЗ — 77 кВт·ч, КамАЗ —70,4 кВт·ч. Производитель последней (химкинская компания DriveElectro) заявляет её ресурс в 15 000 циклов при глубине разряда в 50 % (литий-титанатные батареи глубоких разрядов не любят, это суперконденсаторам пофиг). Вот и считайте. Первое: дело не в абсолютных значениях, а в превышении некоторого комфортного уровня. Если у автобуса не воют ролики и не прогорел глушитель, шумит он не сильно. Второе: по ночным улицам ездят не только автобусы, а ещё фуры, убитые мусоровозы и придурки с прямотоком. Третье: мокрая дорога, высокая скорость, разбитые стыки эстакад. Всё это шумит значительно сильнее.
  8. Мда. Всё ради понтов: 1. Без подзарядки — глубина разряда сильно больше оптимальных 50 %. 2. Контингент. 3. Экологическая составляющая околонулевая: один автобус раз в полчаса...
  9. Московские по 33 без субсидии, владивостокские по 33 без субсидии и даже аравийские по 49 без субсидии.
  10. Анализ современных данных показывает, что не стоит троллейбус такого уровня 11 миллионов — это какой-нибудь совсем пустой «Авангард» или «Горожанин», и то с субсидией (2019: 10,47 — Казань, 9,64 и 11,36 — Иркутск, 11,3 — Рубцовск, 11,19 — Альметьевск, 10,93 — Чебоксары). С таким оснащением и комплектующими троллейбус без АХ будет стоить миллионов 18—20 (16,88 — Новокуйбышевск, кондиционер водителя, 17,09 — Новокузнецк, УАХ, 14,54 — Братск, ААХ), кстати, и батарея стоит 13.
  11. Быстрая зарядка — вынужденная мера в нынешних условиях, когда батареи с большой энергоплотностью выдерживают низкие токи и наоборот: литий-железофосфатные — это 100 Вт·ч/кг и ток 0,3—1 С, литий-титанатные — 60 Вт·ч/кг и 3 С, суперконденсаторы — 30 Вт·ч/кг и тоже 3—5 С. Есть и другие особенности — ресурс, температурный диапазон, пожароопасность, стоимость и т. д. Вот кратенько, обзорная статья 2016 года: https://best-energy.com.ua/support/battery/bu-205 Конечно, хочется, чтобы машина не тратила время на зарядку в течение дня, но за это приходится пока платить довольно большими неудобствами: большим мёртвым весом, затруднением ЕО, большой концентрацией мощностей. А самое главное — нафига в аэропорту электробус? Габариты ТС не ограниченны, хоть отдельный моторный отсек делай, хоть прицеп цепляй, экологией тоже не пахнет, плавность хода и комфорт у современных ДВС вполне себе...
  12. Может, не чинить, а подключать по-человечески, а не соплями от КС, как было? А вот с электробусами — чёрт его знает. У ЛиАЗа и батарейки не японские, и кондиционер попроще, и дизайн поскромнее, и сидячки поменьше, зато на низком полу 19 мест, а не 8.
  13. Да, но пока он вдвое дороже дизельного. А с точки зрения экологии в аэропорту пофиг, это не плотные кварталы центра. С точки зрения компоновки тоже — такой автобус не ограничен стандартами ТС для дорог общего пользования.
  14. Насилу нашёл, давно уже это было: https://vk.com/mostransmonitoring?w=wall-137324015_90769
×