Jump to content

Recommended Posts

Сегодня компьютеры, машины и автоматика выполняют различную работу, которую мы можем даже не замечать. Но раньше, все это делали люди. Давайте вспомним, какие профессии с развитием науки и техники навсегда исчезли.

 

1. Человек-будильник. Сейчас нас будят электронные будильники, а раньше это делал специальный человек. Он ходил по улицам и стучал в окна и двери, чтобы убедиться, что люди проснулись.

 

2. Лектор для рабочих. На работе слишком скучно? Этот господин будет развлекать вас чтением вслух. С приходом радио и других видов теле- и радиовещания эта профессия стала невостребованной.

 

3. Человек-радар. Этот человек использует акустическое устройство чтобы обнаружить звук двигателей приближающейся вражеской авиации.

 

4. Крысолов.  До изобретения крысиных ловушек, работу по ловле крыс осуществляли люди. Профессия была опасной, так как крысоловы постоянно подвергались укусам и, следовательно, инфекциям, переносимым крысами.

 

5. Пинспоттер боулинга. В роли пинспоттеров обычно выступали дети, которые убирали сбитые кегли и расставляли новые.

 

6. Человек-компьютер. Если быть точнее, человек (чаще всего молодая девушка), производящий вычисления.

 

7. Трубочист. Люди, которые удаляли сажу из труб печей.

 

8. Резчик льда.  До изобретения холодильных камер, продукты охлаждались полученным путем резки льдом. Работа по резке льда была трудна и довольно опасна.

 

9. Телефонистка. Телефонисты были неотъемлемой частью работы телефонной сети. Операторы соединяли междугородние и международные звонки.

 

10. Похититель трупов. Эти люди выкапывали трупы из могил для нужд студентов медицинских университетов.

 

11. Дагерротиписты – те, кто проявлял фотографии на пластинках серебра.

 

12. Фонарщик. Мы привыкли к тому, что уличные фонари автоматически включаются в сумерках и выключаются утром. Но раньше для этого дела нужен был фонарщик. Используя длинный шест, он тушил, зажигал и дозаправлял уличные фонари.

 

13. Ганди Танцовщик. Звучит странно и весело. В действительности - это трудная работа по прокладке и обслуживанию железных дорог. А название - просто сленг. Сам термин имеет неопределенное происхождение.

 

14. Молочник. Раньше молочники носили молоко ежедневно. Дело в том, что раньше не было холодильников и молоко портилось буквально за сутки.

 

15. Бревенчатый водитель. Его задача - сплавлять бревна по реке.

 

16. Плакальщицы и вопленицы обучались ремеслу плача ещё с детства. Без них не обходилось ни одно обрядовое действо на Руси. Чем жалобней и пронзительней плакальщица могла стонать, тем выше было вознаграждение за её труды. 

 

17. Плевальщик занимался посадкой репы. Название профессии дал специфический метод посева мелких семян этого растения. 

 

18. Скоморохи – их профессиональными обязанностями было развлечение простых людей на улицах городов. Причиной исчезновения этой профессии стал не технический прогресс, а изменения социального уклада общества. 

 

19. Палач - сейчас не встретишь людей этой редкой профессии по причине их ненадобности в нынешнем социальном строе. 

 

20. Извозчик - человек, управляющий конной повозкой. Раньше это был единственный способ добраться в пункт назначения как можно быстрее. В современном мире аналогом этой профессии можно назвать шофёра. 

 

Список можно продолжать еще долго. Не так давно (за последние 10 лет) исчезли такие профессии, как точильщик ножей и чистильщик обуви.

 

 

Какие профессии могут исчезнуть в ближайшее время? Конечно, нельзя точно сказать, но уже есть прогнозы, что в 2020-х годах наиболее вероятен уход в историю следующих профессий:

 

1. Почтальон - профессия, обречённая на вымирание. С появлением Интернета газеты и журналы потеряли былую популярность, а 90% писем мы получаем на электронный ящик. 

 

2. Турагент - информация о местах отдыха становится общедоступной, планирование туристических поездок не требует никаких дополнительных ресурсов и становится по силам каждому. 

 

3. Библиотекарь, архивариус, документовед - вымиранию этих профессий способствует организация электронных баз данных и электронных архивов. 

 

4. Копирайтер - по прогнозам, в скором времени компьютерные программы смогут сами генерировать статьи разных тематик, и количество «тружеников клавиатуры» резко сократится.

 

5. Оператор Call-центра - уже сейчас многие компании предлагают возможность решения проблемных вопросов в автоматическом режиме, управляя действиями системы через команды автоответчика. Это становится основой для резкого сокращения количества операторов. 

 

6. Лектор. Онлайн-курсы - вот альтернатива аудиторным занятиям. Именно из-за этих нововведений в системе образования может исчезнуть ещё она профессия. 

 

7. Билетёр. Сканеры, считывающие информацию - вот то, что станет заменой живому человеку, специалисту по продаже и проверке билетов. 

 

8. Швея - трудно поверить, но эта профессия тоже находится под угрозой исчезновения. Скоро ручной труд нужен будет только для создания дорогих дизайнерский вещей, а оборудование для самостоятельного производства одежды в домашних условиях станет доступно для каждого. 

 

9. Лифтер - механизмы, обеспечивающие бесперебойную работу лифтов, с каждым годом всё более усовершенствуются и автоматизируются. Вскоре для контроля работы лифтов не нужны будут специалисты, за них это будут делать машины. 

 

10. Стенографист - в ближайшие несколько лет труд стенографистов и расшифровщиков полностью заменит работа компьютерных программ, способных к распознаванию голоса. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, палачи, допустим,никуда не исчезли - есть страны, где до сих пор даже головы рубят.

Почтальон исчезнет? Сомневаюсь: ТЫРНЕТ - это в мегаполисах, а в глубинке письма как писали, так и пишут. Сам недавно на даче (всего 100 км от МКАД) подвозил почтальон с набитой сумкой.

А вот, например, телеграфист- профессия действительно исчезнувшая: то, что сейчас формально именуют телеграммой, пересылают все равно по электронной почте. Или многие типографские профессии: наборщик вручную, линотипист, метранпаж,. переплётчик... Совершенно исчезли фармацевты - те, кто умел в аптеке не просто продавать лекарства, как в магазине, а составлять их из компонентов по рецепту врача. Да и сами врачи этого больше не делают, ибо необходимость отпала и а мединститутах этому давно не учат. Исчезла в медицине и такая профессия, как врач - специалист по фонокардиографии и реографии: раньше эти методы широко использования для диагностики пороков сердца и сосудистых проблем, с появлением эхокардиографии и допплерографии (УЗИ сердца и крупных сосудов) они были "сданы в архив".

Ещё исчезли "машинистки" (женщины, печатавшие на механических пишущих машинках), полотеры (люди, натиравшие мастикой паркет до зеркального блеска), чертежники (все ведь теперь в Автокаде чертится), клепальщики (все ведь сваривается!), не найти специалистов по паровые машинам, по аналоговым АТС, радистов-виртуозов ключа... Да много всего - это я назвал первое, что в голову пришло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, стационарные телефоны вполне могут исчезнуть, особенно в домах - уже сейчас потихоньку идет отказ от них, даже знаю людей, которые полностью от них отказались в пользу мобильников.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я таких тоже знаю, даже поднимал эту тему в своё время на tr.ru.

Очень показательна в этом плане история с покойными родителями моей жены. Жили они в Жуковском. Лет 25 ждали телефона, наконец им поставили - а звонить-то и некому: дочке и внуку в Москву - дешевле по сотовому, они как раз тогда как-то сразу перестали быть аксессуаром "новых русских", а по местному вроде и некому. Потом телефон ещё и дорожать стал, и старики его отключили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

10. Стенографист - в ближайшие несколько лет труд стенографистов и расшифровщиков полностью заменит работа компьютерных программ, способных к распознаванию голоса. 

Ну-ну... скоро чтобы не строить дороги устроят телепортацию.

До программ реального коммерческого уровня, не требующего проверки редактором еще десятки лет.

 

Ну и в целом некоторые пункты выглядят сомнительными. Для того, чтобы заменять специалиста автоматикой, требуется чтобы клиент был как минимум адекватный и не тупой. 

А вот роста уровня/качества образования мягко скажем не заметно.

 

 Лет 25 ждали телефона, наконец им поставили - а звонить-то и некому

Всё-таки это неплохая страховка на случай ЧС (скорая, пожарная и т.д.). А в целом да, даже зная номер городского человека - будешь звонить на  сотовый, ибо не факт, что он в данный момент дома

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совершенно исчезли фармацевты - те, кто умел в аптеке не просто продавать лекарства, как в магазине, а составлять их из компонентов по рецепту врача.

Всё же отдельные растворы именно под заказ по рецепту готовят (вот в аптеке или просто привозят - не скажу). Тот же настоящий протаргол (не сиалор), сам такой для ребенка заказывал, на следующий день забирал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1. Человек-будильник. Сейчас нас будят электронные будильники, а раньше это делал специальный человек. Он ходил по улицам и стучал в окна и двери, чтобы убедиться, что люди проснулись.

 

В метрополитене такая профессия осталась. Будят машинистов после отдыха во время ночной смены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте вспомним, какие профессии навсегда исчезли.

 

7. Трубочист.

Никуда не делось.

 

в мединститутах этому давно не учат.

Серьёзно? Можно получить как среднее профессиональное по фармации, так и высшее на соответствующих факультетах в вузах.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

И насчет телеграмм - не сказал бы, что e-mail может в полной мере их заменить. Как уже верно отмечалось, не везде есть Интернет. Вот у меня родственник лежит в психиатрической больнице, я хочу его поздравить с днем рождения и получается, что только с помощью телеграммы я могу это сделать - кто ему даст доступ к Инету, да и он в этом ничего не понимает.

 

Кто-то полагает, что профессия водителя или машиниста может уйти, но я так не думаю. Компьютер будет делать только то, на что его запрограммировали, а на внештатные ситуации, не предусмотренные программами, не будет реагировать, в отличии от человека.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенно повеселило исчезновение почтальона из-за интернета. Как раз интернет-торговля загрузила почты так, как они никогда раньше загружены не были.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@NikOl,

 

Коль,а откуда эта статья перепечатана? Из журнала "Отдохни" или "Космополитен"?

 

 Если серьезно, то в минфине говорят о скором исчезновении профессии бухгалтера 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коль,а откуда эта статья перепечатана? Из журнала "Отдохни" или "Космополитен"?

 

С разных источников. Некоторые пункты - в моей редакции :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трубочист. Люди, которые удаляли сажу из труб печей.

 

По-твоему сейчас сажу удаляют роботы?

 

переплётчик

 

С чего это?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Если серьезно, то в минфине говорят о скором исчезновении профессии бухгалтера 

Слышал, но мне кажется, это нереалистично. Компьютер не сможет в полной мере на требования отвечать и один вирус - и все исчезнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

исчезли "машинистки" (женщины, печатавшие на механических пишущих машинках)

А не пофиг ли, на чём именно печатать? Инструмент изменился, а суть работы - нисколько.

 

 

 

клепальщики (все ведь сваривается!)

Это ты на авиазаводе скажи, там с удовольствием посмеются.

 

 

 

Компьютер будет делать только то, на что его запрограммировали, а на внештатные ситуации, не предусмотренные программами, не будет реагировать, в отличии от человека.

Как бы да, но проблема в том, что массовая профессия (к каковым и относятся машинисты и особенно водители) не предполагает поголовного высококачественного обучения и высокой квалификации. Поэтому в будущем вполне просматривается ситуация, когда компьютер будет в среднем ошибаться реже, чем средний живой водитель. Именно потому что ситуация, однажды предусмотренная программистом, одинаково хорошо известна всем компьютерам, на которые эта программа установлена.

Можно ещё помечтать про самообучение (зачатки которого проглядываются) с последующим использованием опыта одного компьютера при доработке программ, но это уже следующая стадия.

 

 

 

Как раз интернет-торговля загрузила почты так, как они никогда раньше загружены не были.

Видимо, в исходном тексте имелось в виду "конечное звено" - тот почтальон, который непосредственно разносит бумажки по домам и ящикам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совершенно исчезли фармацевты - те, кто умел в аптеке не просто продавать лекарства, как в магазине, а составлять их из компонентов по рецепту врача

 

Разве? По-моему делают растворы еще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот что реально может исчезнуть в ближайшие десятилетия в связи с переходом на автоматику, так это смотрители маяков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо, в исходном тексте имелось в виду "конечное звено" - тот почтальон, который непосредственно разносит бумажки по домам и ящикам.

 

Извещения на посылки разносят. Письма тоже и поздравительные открытки, которые снова вошли в моду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

клепальщики (все ведь сваривается!), 

В самолетостроении тоже? Да и в производстве байдарок?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

По-моему делают растворы еще.

Не знаю, насколько список актуален, но всё же:

http://apteka-77.ru/apteki/apteki_rpo.htm

 

Так что ещё делают, но если раньше делали чуть ли не в каждой второй аптеке, то сейчас производственные отделы надо специально искать.

http://www.krasnogorsk.info/inside/modules/news/article.php?storyid=3735

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Компьютер не сможет в полной мере на требования отвечать и один вирус - и все исчезнет.

 

Что то как то редко исчезает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если серьезно, то в минфине говорят о скором исчезновении профессии бухгалтера

Ага, а ФНС, ПФР, ФСС и вся остальная кодла делают все, чтобы эта профессия не только не исчезла, а наоборот, без профессионального бухгалтера не смогло обойтись ни одно, даже самое маленькое предприятие.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Человек-будильник.

 

В дорогущем северном финском отеле такая должность есть, каждый год выставляют вакансии. Смотреть не началось ли северное сияние и если началось, будить постояльцев.

 

если раньше делали чуть ли не в каждой второй аптеке

Раньше и было две аптеки на микрорайон, а теперь они в каждом втором доме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Видимо, в исходном тексте имелось в виду "конечное звено" - тот почтальон, который непосредственно разносит бумажки по домам и ящикам.

 

Извещения на посылки разносят. Письма тоже и поздравительные открытки, которые снова вошли в моду.

Ну а если под почтальонами расширительного понимать всех курьеров почтовых сервисов, типа TNT и DHL, то тем более вымирания не заметно. До изобретения телепортации им точно ничего не грозит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

ФНС, ПФР, ФСС и вся остальная кодла делают все, чтобы эта профессия не только не исчезла, а наоборот, без профессионального бухгалтера не смогло обойтись ни одно, даже самое маленькое предприятие.

В бухгалтерии (как кстати и на дорогах общего пользования) ещё есть важный нерешённый вопрос, возникающий при гипотетической полной автоматизации - кого сажать, если что-то пошло не так.

 

 

 

В дорогущем северном финском отеле такая должность есть, каждый год выставляют вакансии. Смотреть не началось ли северное сияние и если началось, будить постояльцев.

Это уже не совсем будильник :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

В бухгалтерии (как кстати и на дорогах общего пользования) ещё есть важный нерешённый вопрос, возникающий при гипотетической полной автоматизации - кого сажать, если что-то пошло не так.

 

Так все равно, будет кто то материально-ответственный

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

8. Швея - трудно поверить, но эта профессия тоже находится под угрозой исчезновения. Скоро ручной труд нужен будет только для создания дорогих дизайнерский вещей, а оборудование для самостоятельного производства одежды в домашних условиях станет доступно для каждого.

Не будет этого.

Думаю, быстрее клоуны исчезнут, чем швеи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совершенно исчезли фармацевты - те, кто умел в аптеке не просто продавать лекарства, как в магазине, а составлять их из компонентов по рецепту врача. Да и сами врачи этого больше не делают, ибо необходимость отпала и а мединститутах этому давно не учат. Исчезла в медицине и такая профессия, как врач - специалист по фонокардиографии и реографии: раньше эти методы широко использования для диагностики пороков сердца и сосудистых проблем, с появлением эхокардиографии и допплерографии (УЗИ сердца и крупных сосудов) они были "сданы в архив".

Ещё исчезли "машинистки" (женщины, печатавшие на механических пишущих машинках), полотеры (люди, натиравшие мастикой паркет до зеркального блеска), чертежники (все ведь теперь в Автокаде чертится), клепальщики (все ведь сваривается!), не найти специалистов по паровые машинам, по аналоговым АТС, радистов-виртуозов ключа... Да много всего - это я назвал первое, что в голову пришло.

 

В некоторых аптеках готовят на заказ лекарства фармацевты.

Чертежники, делающие чертежи в Автокаде, от этого чертежниками быть не перестают.

Клепальщики вполне себе существуют на авиационных и судостроительных заводах.

По паровым машинам специлисты есть как минимум на ТЭЦ и котельных.

Аналоговые АТС в глубинке тоже кое-где остались.

 

 

1. Человек-будильник. Сейчас нас будят электронные будильники, а раньше это делал специальный человек. Он ходил по улицам и стучал в окна и двери, чтобы убедиться, что люди проснулись.

В метрополитене такая профессия осталась. Будят машинистов после отдыха во время ночной смены.

 

 

И что, эти люди занимаются исключительно побудкой, либо будят по совместительству уборщицы, охранники и т.д.?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это уже не совсем будильник

 

 

Это их главная функция. Конечно, они должны еще как минимум английским разговорным владеть и в полярных сияниях разбираться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Чертежники, делающие чертежи в Автокаде, от этого чертежниками быть не перестают.

В докомпьютерные времена были отдельные люди, которые занимались только тем, что перерисовывали набело, по стандартам и в нужном количестве чертежи, которые были как-то (наспех и т.д.) нарисованы специалистами (для которых важнее суть изделия, а не толщина линии и шрифт). Такой вариант "машинистки от черчения".

Сейчас же Автокад позволяет рядовому специалисту-конструктору самому нарисовать чертёж по всем стандартам и распечатать его, поэтому ему редко нужны помощники.

 

 

 

По паровым машинам специлисты есть как минимум на ТЭЦ и котельных.

Если "паровую машину" понимать в узком смысле (только как поршневую), то их нет ни на ТЭЦ, ни тем более в котельных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×