Jump to content

Палисандр

Постоянные участники
  • Content Count

    20
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Палисандр

  • Rank
    Уже был
  • Birthday 12/27/1970

Старые поля

  • Имя Отчество
    Андрей

Контакты

  • Сайт
    http://community.livejournal.com/tramway_31/profile

Информация

  • Город
    Москва, ЦАО, Хамовники
  • Интересы
    Транспорт Хамовников, Дорогомилова, Смоленки, Пресни, Шаболовки, Замоскворечья в контексте социальной, жилой, промышленной, военной, церковной и т.д. инфраструктуры города.
  1. В Костомаровском переулке, напротив ДК Метростроя, сохранилась (за кирпичным забором то ли завода, то ли склада) ржавая рамка 40-го автобуса. А действующий остановочный трафарет висит на столбе поблизости.
  2. Лопухинский переулок, улица Льва Толстого (только "стрелки" остались, остальное почти всё срезано), Лужнецкий проезд, участок Хамовнического вала от Лужнецкого до Комсомольского, 2-я Фрунзенская улица. Еще служебный разворот на Никитских воротах со стороны Никитского бульвара - конечной там больше нет, но дотуда иногда укорачивают маршруты из-за демонстраций на Тверской. А еще по Знаменке (ул. Фрунзе), Крестовоздвиженскому, Б.и М.Афанасьевским переулкам (арбатское кольцо), Всехсвятскому проезду когда-то ходил троллейбус...
  3. Нет, я 31-й маршрут не застал (в силу возраста). Только слышал о нем от старожилов и затем виртуально восстановил его трассу и историю. Даже страничку в ЖЖ, ему посвященную, создал. На М.Пироговской и Студенческой улицах, а также, по некоторым данным, на разворотном круге "Фили" сохранились материальные следы этого трамвайного маршрута.
  4. Троллейбусные провода по всему Лужнецкому проезду, а также асфальтовые площадки и немногочисленные остатки крепежа КС на конечной "Лужники-Северные" после ее закрытия тоже можно считать "следами отмененных маршрутов". (Трафаретов и стеклянных павильонов на конечной уже не осталось.)
  5. Сегодня заметил из окна 12-го автобуса: в самой середине проезжей части Сущевского вала, там где он пересекается с ул.Двинцев, отчетливо видна продолговатая дырка в асфальте, а в ней - старый невыкорчеванный рельс. Боюсь, эти невыдранные рельсы еще доставят хлопот дорожникам...
  6. Я бы в районе Лужников переименовал прежде всего улицу Савельева - вместо этого третьестепенного большевистского функционера назвал бы улицу именем какого-нибудь знаменитого отечественного спортсмена (выступавшего в том числе и в Лужниках). Да и Фрунзенские улицы таким же макаром было бы неплохо переименовать вот что-нибудь спортивное или просто беспартийное - а то весь район пестрит именем этого "верного ленинца", чьи заслуги весьма преувеличены... Хотя эти улицы и были раньше Хамовническими.
  7. Людей искусства в советское время тоже любили увековечивать в названиях улиц «оптом». Это чаще всего было связано с ведомственной застройкой, т.е. от определенного творческого Союза. Вспоминается городок художников на Соколе (улицы Врубеля, Шишкина, Сурикова, Левитана, Поленова) и поселок писателей на Тимирязевке (улицы Фонвизина, Добролюбова, Гончарова, Руставели – последний, видимо, для протокольной «дружбы народов» добавлен). Еще есть своеобразные пантеоны местных героев: погибших где-то в этих краях революционеров (Добрынинская, Бауманская, Люсиновская, Заморенова) или местных начальников (ул. Савельева, ул. Анны Северьяновой). Ну и нельзя не вспомнить целую россыпь улиц, названных в честь академиков (в Черемушках, Беляеве…) – это поветрие эпохи оттепели, когда разрешили массово увековечивать беспартийную интеллигенцию. Зато характерно, что, например, близ главного стадиона страны, Лужников, не было образовано ни одного спортивного топонима (кроме станции метро). Неужели фантазии не хватило? Хотя, с другой стороны, хорошо, что не тронули историческую топонимику в этом районе…
  8. На улицах, прилегающих к бывшему 5-му парку, вообще немало фрагментов КС сохранилось. Или как минимум, крепежные растяжки еще висят. На Льва Толстого сеть вообще целехонька, хотя троллейбусы там давным-давно не ходят. Да и не проехать им там вечерами из-за крутых джипов, припаркованных у клубов и ресторанов...
  9. На Малой Никитской в сторону центра остались стойки с пустыми трафаретами от остановок троллейбуса №5 (который уже много лет там не ходит). И даже скамейки приостановочные целы.
×
×
  • Create New...