Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

abr

"Лужковки" оказались меньше "хрущевок"

Recommended Posts

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1160985

 

"Лужковки" оказались меньше "хрущевок"

 

• Анна ГАРАНЕНКО

 

 

 

 

 

Главный строитель Москвы Владимир Ресин не раз заявлял о "целесообразности строительства домов с малогабаритными квартирами" - чтобы очередники получали ровно столько квадратных метров, сколько положено по норме. "Известия" узнали, как живется обитателям первого экспериментального дома, заселенного по принципу "ни пяди лишней жилплощади".

 

Из-за просторности типовых панельных квартир вместо положенных по норме 18 кв. метров на человека одинокому очереднику приходится давать 35-38 метров, а семье из двух человек вообще 50-60 метров. Чтобы прекратить возмутительный перерасход жилья, в Москве была спроектирована серия домов П46ММ с квартирами, максимально приближенными к социальным нормам. Первый дом из этой серии был построен в Южном Бутове 5 лет назад и сразу же получил прозвище "лужковка" - по аналогии с "хрущевками".

 

 

10-этажная башня (Чечерский проезд, 26) внешне неотличима от панельных соседей, однако, судя по настроениям обитателей, от фундамента до крыши пропитана разочарованием. Ни один из наших собеседников не рад, что угодил под жилищный эксперимент.

 

- Это все дед мой, - ворчит пенсионерка Мария Федоровна. - Уж мы отказывались-отказывались, когда нам предлагали эту квартиру как очередникам. Потом ему пригрозили, что другого варианта долго ждать придется. Он и согласился. Вот и живем с ним теперь в крошечной "двушке".

 

Диапазон отзывов о местном быте - от вялого пожимания плечами до энергичного определения: "Гадость". На площадке - по 2 двухкомнатные и 4 однокомнатные квартиры. "Двушки" по 41.5 кв. метров, с крошечным совмещенным санузлом и кухней. В однокомнатных студиях кухни нет вообще - двухметровая клетушка с мойкой и плитой фактически находится в 14-метровой комнате, вместо ванны - душевой поддон. Оба варианта меньше, чем в классических "хрущевках": там "двушка" 47 кв. метров, "однушка" - 30.

 

Единственные, кому здесь хорошо, - инвалиды-колясочники: на первом этаже есть специальная квартира с отдельным входом.

 

Коллективного быта, как ожидалось от людей примерно одного социального положения, не сложилось: большинство однокомнатных квартир хозяева немедленно сдали приезжим торговцам и студентам.

 

Сейчас, когда жилищные стандарты ушли далеко вперед, "лужковки" разочаровывают. Малогабаритные новостройки не нравятся не только жителям, но и строителям - из-за высокой себестоимости. В них больше стен и сантехники, а значит, обходятся они дороже. Так что размножиться "лужковкам" будет нелегко. Пока таких домов на всю Москву пять. И как говорят жители южнобутовского эксперимента, "не дай бог, если будет больше"... Возможно, больше и не будет. На одном из осенних заседаний правительства Москвы мэр призвал проектировщиков "перетряхнуть все типовые проекты".

 

- Негде разместить, например, средства по уходу за кожей и шампуни! - возмущался Юрий Лужков.

 

И на прошлой неделе он подписал распоряжение об увеличении площади санузлов в типовых новостройках до 6 метров. И начиная с 2008 года санузлы в квартирах с двумя и более комнатами должны быть не меньше заветной "шестерки". Напомним, что сейчас в квартирах очень популярной серии П44Т площадь туалета составляет 0.9 квадратного метра, ванной - 3 метра.

 

 

 

05.03.2007 09

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прежде всего собственный комментарий.

Среди хрущевок тоже были дома, где экономили на кухнях, но все же не до такой степени. По крайней мере на кухне в пятиэтажных домах все равно было окно. Остальные параметры были весьма близки к заявленным здесь, разве что комната была метра на два, на три побольше. Девятиэтажные советские маломерки я тоже видел. В этом случае однокомнатные квартиры просто отличаются весьма небольшой комнатой и кухней, но все же полноценные окна есть и там и там. Впрочем экономия по-советски для таких домов не очень понятна, тк значительную часть стоимости дома составляют внешние стены, а их размер как раз меньше не становился.

Надо также отметить, что проекты с нишей внутри дома вместо нормальной кухни я встречал даже среди элитного монолитного жилья, но там это хоть в какой-то степени понятно: Если у покупателя нет денег на 35 квадратом, то может быть у него хватит на 25.

 

Что касается новых веяний о санузле на 6 метров, то в моих опытах по созданиям планировок домов я не понял, на хрена больше 5. Причем в эти 5 спокойно влезала совмещенный санузел с ванной двухметровой длины и местом для стиральной машины и отдельный туалет с раковиной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однушка в хрущёвке: комната 18 кв.м, кухня 6 (у самого именно такая). Однушка в серии П3М: Комната 14, кухня 9. Прогресс или деградация? У меня нет однозначного ответа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задел на будущее есть. Будет что снести, как несоотвтствующее чему-то. Пнятно что П-44Т намного лучще под коммерцию расходятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прогресс или деградация?

121760[/snapback]

Вообще, считаю, что кухню в однушке надо делать либо с легкоразборной стеной, либо с возможностью установки стены. Ведь современные веяния для однушки - это кухня, отделенная от комнаты барной стойкой. Но окно-то быть должно.

Вообще такие квартиры - студии вполне имеют право на существование, но в качестве жилья, сдаваемого внаем. читай- для живущего - временное, чтоб молодым отделиться от семьи на 3-5 лет, пока на бОльшее не заработают. у нас же такие квартиры отдали очередникам - читай бедным, которые вряд ли когда смогут уехать оттуда.

Будет что снести, как несоотвтствующее чему-то.

121827[/snapback]

:) точнее и не скажешь. хотя, повторюсь, идея даже с однушками не самая плохая, да вот реализация ее - как всегда отвратительна. это не для нас - такие квартиры. это для молодежи Европы и Америки, с ее молодежными кварталами. и реальными возъможностями к покупке / съему собственного дома в самом ближайшем будущем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

кухня, отделенная от комнаты барной стойкой. Но окно-то быть должно

121852[/snapback]

Подобный вариант проходит только в том случае, если пищу готовить лишь иногда, да и то ограничившись разогреванием сосисок из сои в самой дешёвой микроволновке. То есть вариант для крайне бедных...

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть вариант для крайне бедных...

122001[/snapback]

тут надо добавить - бедных не по деньгам, а по времени.

у молодежи как правило довольно много других забот, чтобы еще забавляться по вечерам стоянием у плиты. общепита - причем нормального (не убогий макдак) сейчас немало, как бюджетного, так и не очень. а чтобы порадовать себя чем-то свежеприготовленным в выходной, или накормить гостей - вполне хватит и такой мини-кухни.

так что для молодого человека или молодой семьи (пока без детей) такая планировка будет нормальной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

общепита - причем нормального (не убогий макдак) сейчас немало, как бюджетного, так и не очень.

122048[/snapback]

Вот сказки про "немало бюджетного общепита" не нужны! Есть, но как раз очень мало.

 

чтобы порадовать себя чем-то свежеприготовленным в выходной

122048[/snapback]

Зажарить хороший жирный шашлычок в мини-кухне, и вонь в квартире недели на две обеспечена...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зажарить хороший жирный шашлычок в мини-кухне, и вонь в квартире недели на две обеспечена...

122086[/snapback]

так вытяжка хорошая нужна, в комплекте с нормальным кухонным оборудованием она всегда присутствует.

Да и хороший шашлычок в кухне вряд ли зажаришь, для этого нужна обстановка, природа, костер, и т.п. Я понимаю есть всякие грили, но это все сооовсем не то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мне, новые квартиры должны быть не особо крошечными, а строились с учетом перспективы роста семьи. И желательно со свободной планировкой, чтоб каждому было по душе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

новые квартиры должны быть не особо крошечными, а строились с учетом перспективы роста семьи.

122237[/snapback]

Перспективы роста семьи должны быть прежде всего материальными. Сам Лужков и сказал: "мы делаем упор не на то, чтобы москвичам молодым давать, а чтобы они сами зарабатывали". Так что с учетом перспективы роста - пожалуйста, повышайте свои заработки примерно тысяч до 200-250 на семью в месяц, берите кредит и выбирайте, что Вашей душеньке угодно, хоть пентхауз. Таковы лужковские реалии образца 21 века.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таковы лужковские реалии образца 21 века.

122283[/snapback]

И чего тут плохого? Привыкли при совках все нахаляву получать. :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

И чего тут плохого?

122301[/snapback]

Ничего.

Привыкли при совках все нахаляву получать

122301[/snapback]

А нечего было приучать. Зачем "бесплатную приватизацию" затеяли? Вот и получилось, что кто-то квартиры на халяву поимел, и нехилые, кому-то (как нам, например) пришлось уже тогда свои деньги в ЖСК вкладывать, а кто-то теперь должен вообще бешеные деньги платить. IMHO приватизация должна была быть платной. Кто хочет квартиру в собственность - выкупи её. Кто не хочет - оставляй в госсобственности, но тогда не моги её сдавать, продавать, дарить или завещать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто хочет квартиру в собственность - выкупи её.

122317[/snapback]

Здесь один момент: реально оценить давно построенную квартиру может только рынок. А рынок без массовой приватизации не сформировался бы. И не в меру огромная часть "выкупа" ушла бы на взятки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таковы лужковские реалии образца 21 века.

122283[/snapback]

И чего тут плохого? Привыкли при совках все нахаляву получать. :ph34r:

 

Нифига себе, халява!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем "бесплатную приватизацию" затеяли?

122317[/snapback]

Хм, но для чего делали бесплатную приватизацию - чтоб хоть что-то народу вернуть. Из того, что при совке отобрали.

А если б выкуп квартир, так не слишком ли государство много ест (в смысле, зажрались), что еще и те трущобы, что понастроили, у них выкупать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

кому-то (как нам, например) пришлось уже тогда свои деньги в ЖСК вкладывать

122317[/snapback]

Ну вот те, кто не был дураками, взяли и вложили - и теперь живут нормально. А те, кто ни хрена делать не хочет, могут сколько угодно ныть про то, что у них ничего нет, т.к. государство не обеспечило - такая позиция, увы, вполне свойственна нашему русскому менталитету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из того, что при совке отобрали.

122376[/snapback]

Не понял, о чём речь? Вклады в Сбербанке обесценила именно теперешняя власть.

 

повышайте свои заработки примерно тысяч до 200-250 на семью в месяц

122283[/snapback]

Вы знаете честный способ их так повысить? Выдающихся спортсменов или писателей не рассматриваем, это мизерный процент населения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понял, о чём речь? Вклады в Сбербанке обесценила именно теперешняя власть.

 

Есть такое понятие, как скрытая инфляция. Это когда пропадают товары с полок магазинов. Т.е. мясо может по ценнику стоить 2 рубля, но мяса этого ни в одном магазине нет. Так вот этот процесс еще при советской власти прошел. Тогда и обесценились вклады.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понял, о чём речь? Вклады в Сбербанке обесценила именно теперешняя власть.

122664[/snapback]

при чем тут вклады вообще. приватизация обратна коллективизации, когда при создании СССР все вдруг стало государственным (в т.ч. и квартиры к примеру.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

при чем тут вклады вообще. приватизация обратна коллективизации, когда при создании СССР все вдруг стало государственным (в т.ч. и квартиры к примеру.)

 

Приватизация - процесс обратный национализации. А процесс, обратный коллективизации по русски называется просто : кто в лес, кто по дрова. Можно иначе - разброд и шатания

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приватизация - процесс обратный национализации.

123099[/snapback]

Точно, извините за ошибку. Я именно об этом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

все вдруг стало государственным (в т.ч. и квартиры к примеру.)

122815[/snapback]

Я ещё застал в живых дореволюционного хозяина московской квартиры. Его семье оставили одну комнату, хоть и лучшую. В остальные подселили жильцов, и квартира на многие десятилетия стала коммуналкой. Заселили бывшими сельскими жителями, ставшими московскими рабочими в процессе индустриализации. И примерно в 1930-м году у бывшего хозяина квартиры отобрали фабрики, а самого на пару лет сослали в Ташкент. Вот так, бывший фабрикант, пока у него ещё силы были, торговал газетами в киоске у метро "Лермонтовская".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

реально оценить давно построенную квартиру может только рынок

122322[/snapback]

Вы что, всерьёз полагаете, что сложившийся на сегодня рынок реально оценивает существующие московские квартиры?

Из того, что при совке отобрали.

122376[/snapback]

При совке не отбирали. При совке недодавали, если быть точным. Т.е. недоплачивали зарплату и перераспределяли матресурсы по своему усмотрению. А вот при Ельцине именно отбирали, по крайней мере трижды: в конце 1991 - начале 1992 года, в "чёрный вторник" и во время "кризиса" конца августа 1998. Все три события были инициированы определёнными кругами "сверху" - с целью перераспределения ресурсов в свою пользу.

те, кто не был дураками, взяли и вложили - и теперь живут нормально

122644[/snapback]

Там мало было не быть дураком. Нужны были ещё два условия. Необходима была стартовая сумма денег (в наше время, это 1979 год - около 4500 рублей за двушку, раньше чуть поменьше) на первый взнос + приличный уровень доходов для того, чтобы выплачивать пай (в нашем случае пай + коммунальные услуги = около 60 рублей в месяц при нашем суммарном доходе 250, а не у всех такой был). Но самое главное - нужно было иметь право вступить в кооператив. Это решало т.наз. УКХ (управление кооперативного хозяйства) при жилищной комиссии Райисполкома. Правила были такие: если в очередь на получение государственного жилья ставили при наличии не более 5 кв.м. на человека, то в кооперативную очередь (да, чуть не забыл - чтобы вступить в ЖСК, нужно было и в очереди ещё постоять. Недолго - гола 4-5), итак - для кооператива порогом были 9 кв.м. на человека. При наличии "отягчающих обстоятельств", напр. разнополые дети, инвалиды и проч., семьи, живущие в коммуналках, могли в порядке исключения пропустить и с 12 квадратами на человеко-рыло. Если больше - не моги, даже за свои деньги. Только в 1980-82 г, когда массово стали застраивать сначала Строгино и Марьино, затем Филёвскую и Нагатинскую пойму, Крылатское, а потом ещё более отдалённые окраины, правила смягчили, а затем очередь и вовсе рассосалась. Правда, квартиры при этом сильно подорожали - за 4 года в полтора раза - для советского времени это было запределом.

этот процесс еще при советской власти прошел. Тогда и обесценились вклады

122670[/snapback]

Про вклады вообще говорить нечего. Они и возникли-то потому, что не все деньги, выдаваемые населению в виде доходов, могли быть покрыты товарами и услугами по фиксированным государственным ценам. Избыток денег и оседал в Сбербанке. Человек недоедал колбасы и ходил всю зиму в одних портках, но при этом нёс деньги в сберкассу. Банально потому, что вторых порток и лишнего куска колбасы просто не было в магазинах. А нынешняя коммерческая торговля тогда называлась спекуляцией и уголовно преследовалась. Это было, с одной стороны, той самой "скрытой инфляцией", которую Вы имеете в виду, а с другой стороны - ещё один способ "недодать" при совке. Только на этот раз недодавали не собственно денег, а их товарного обеспечения.

PS. Всё о чём я сказал - это для простых смертных. Для работников райисполкомов и их родственников правила были другими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для работников райисполкомов и их родственников правила были другими.

123493[/snapback]

Правила и сейчас другие. Сотрудники управ и ДЕЗов имеют неплохие шансы года за 3-4 работы получить квартиру бесплатно.

А вот что в толк не возьму - почему взамен сносимых пятиэтажек не строят дома с квартирами аналогичной площади? Бесплатно должно предоставляться только по принципу "метр за метр", а очередники просто должны оставаться в очереди. Мне известен конкретный случай, когда за квартиру в пятиэтажке предоставили три новых. А если был бы дом несносимой серии, то лет десять пришлось бы ждать ещё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы что, всерьёз полагаете, что сложившийся на сегодня рынок реально оценивает существующие московские квартиры?

123493[/snapback]

Да, реально. Раз есть спрос, хоть на отстой, но он есть при недостаточном предложении (а недостаточность тут хотя бы потому, что всю Россию Москва вместить не сможет) - цены будут взвинчивать.

При совке не отбирали.

123493[/snapback]

Отбирали поначалу, причем нехило так. Я про начало совка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, реально. Раз есть спрос, хоть на отстой, но он есть при недостаточном предложении (а недостаточность тут хотя бы потому, что всю Россию Москва вместить не сможет) - цены будут взвинчивать.
Здесь напрямую действует политика государства. Пресловутая "национальная" программа "Доступное жильё" искусственно взвинчивает спрос, а меры по ограничению предложения были проведены ещё в 90-х (особенно эффективно в регионах). Программа эта выстроена очень своеобразно - так, чтобы обеспечить как можно большей прибылью финансовые институты, в первую очередь зарубежные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Сотрудники управ и ДЕЗов имеют неплохие шансы года за 3-4 работы получить квартиру бесплатно.

123496[/snapback]

Это ещё почему? Разве декларированное новым Жилищным кодексом правило "бесплатно - только малоимущим" на господ ДЭЗовцев не распространяется? Другое дело, если это служебная площадь, не подлежащая приватизации и даваемая на время работы с условием освобождения при увольнении. А если безвозмездно и в собственность - это безобразие.

всю Россию Москва вместить не сможет

123499[/snapback]

Но почему-то пытаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...